+7 (495) 979-10-72
+7 (495) 979-10-62
обратный звонок


22 апреля с. г. в Москве прошла Международная конференция «Тепличный бизнес 2016».

Были рассмотрены возможности наращивания отечественного агропромышленного производства в сфере растениеводства и овощеводства на фоне установленных запретов на ввоз овощей и фруктов из некоторых зарубежных стран. В этой связи обсуждены следующие вопросы:

  • политика России в области развития тепличного бизнеса;
  • финансовая поддержка проектов создания теплиц;
  • подъем уровня рентабельности производства парниковой продукции;
  • сокращение срока окупаемости;
  • повышение конкурентоспособности применяемых технологий.

Минсельхоз России поставил задачу о строительстве и вводе в строй 1,5 тыс.га теплиц в различных регионах страны в течение четырех лет. Для ее выполнения представителям тепличных комплексов предложены поставки поликарбоната оптом в установленные сроки.

В ходе конференции было отмечено, что из общего количества потребляемых овощей и зелени только треть произрастает на российской территории. Для наращивания объема производства этого вида продукции необходимо увеличить темпы строительства теплиц. Представителям тепличных компаний было предложено основной материал - поликарбонат - купить у отечественных производителей.

В рамках программы помощи отечественным сельхозпроизводителям помимо субсидирования инвестиционных кредитов и компенсации четверти расходов, достигнуто снижение маржи до 12%. В результате снижения на отечественный поликарбонат цены, снизился спрос на зарубежные марки полимеров.

Тенденции развития тепличного бизнеса в России обсуждались с привлечением мнений представителей компаний - поставщиков техники, семян и удобрений, а также банков и иностранных агропромышленных комплексов. В итоге разработаны планы действий с учетом нынешней экономической ситуации на этом рынке.