+7 (495) 979-10-62
обратный звонок
+7 (495) 979-10-72




Монолитный поликарбонат – практичный современный материал

17.01.2018

монолитный поликарбонат разноцветныйМонолитный поликарбонат занимает достойную нишу среди используемых в строительстве материалов. Он ценится за многие полезные свойства и отличается широкой сферой применения.

Характеристики материала

Речь идет о продукте, представленном в виде листов. Они отливаются под давлением и могут быть как тонкими, так и довольно толстыми – до 12 мм в сечении. Стандартная ширина панелей – 205 мм. Имея сходство со стеклом, упомянутый материал обладает значительно меньшим удельным весом, что позволяет облегчить всевозможные строительные конструкции.

Монолитный поликарбонат не всегда выглядит как плоский и ровный. Он также может быть волнистым, это профилированный поликарбонат, который с успехом применяют в кровельных работах при обустройстве крыш. Подобные изделия особенно привлекательны в архитектурном и дизайнерском плане. Что касается степени прозрачности панелей, она может быть разной. Одни образцы свободно пропускают свет, другие мало проницаемы для лучей. Кроме того, есть бесцветный поликарбонат и окрашенный. Последний получается посредством введения нужного пигмента в расплавленную массу на этапе перед формованием.

Свойства и преимущества

Современный материал отличается следующим:

  • Гибкость. В противоположность стеклу, монолитный карбонат прекрасно обтягивает основу практически любой формы. Конструкция может быть, например, в виде купола или пирамиды.
  • Прочность. Монолитный поликарбонат способен выдерживать повышенную нагрузку и противостоять мощным ударным воздействиям. Из особо прочных панелей изготавливаются различные защитные изделия.
  • Химическая стойкость. Материал не разрушается во многих агрессивных средах. К примеру, полимер не боится контакта с органическими кислотами и синтетическими моющими средствами. Между тем под воздействием некоторых веществ поликарбонат может разрушаться. Это, например, щелочные растворы и аммиак.
  • Стойкость к УФ-излучению. Чтобы наделить материал таким преимуществом, на плиты наносят защитное покрытие. Его назначение в задержке и поглощении ультрафиолета. Тем временем полезный инфракрасный свет беспрепятственно проходит сквозь пленку.
  • Устойчивость к морозу и повышенной температуре. Благодаря такому свойству изделия можно смело использовать в оснащении разнообразных наружных конструкций.
  • Способность самопроизвольно затухать. Панель плавится от пламени и загорается. Однако после исключения такого воздействия названные процессы прекращаются. Поэтому с позиции пожарной безопасности материал ценится высоко.
  • Экологичность. Продукт отличается химической инертностью. Он не насыщает воздух опасными веществами. Некоторые марки поликарбоната производятся специально для использования в медицине.
  • Шумоизоляция. Вязкая структура панелей обуславливает их способность ослаблять звуковые колебания, что в некоторых ситуациях особенно необходимо.

 

Сфера применения

Пластиковые листы используются по назначению и в частном секторе, и при обустройстве общественных объектов. Они идут на создание теплиц и роскошных зимних садов, служат ограждением балконов и лестниц, позволяют устроить прозрачный пол с подсветкой.

Монолитный поликарбонат закрепляется по периметру хоккейных площадок и используется при изготовлении информационных табло на вокзалах. Из такого материала производятся звукопоглощающие барьеры, которые тянутся вдоль магистралей, и благодаря этому смягчается шум от движения транспорта.

Перегородки в торговых помещениях, купола над бассейнами, разнообразные навесы и козырьки – в изготовлении всего этого используется упомянутый материал. И повсюду он проявляет себя отлично.